Una nueva edición del libro “Carne de Perra” escrito
por Fátima Sime es publicada por Editorial Cuneta.
A nueve años de su primera publicación por LOM
ediciones, este mes vuelve a publicarse bajo nuestro sello la historia de una
enfermera secuestrada durante la dictadura que años más tarde se encuentra con
su torturador como paciente en la Posta Central. María Rosa y el Príncipe,
torturada y torturador, entablan en esta novela una relación enfermiza en donde
la violencia y los afectos se entretejen.
“Uno de los motivos por el que escribí este libro es la rabia que me daba que
hubiera gente que quisiera pasar la página de nuestra historia, olvidar y hacer
desaparecer la memoria, la memoria nos hace humanos, somos lo que recordamos.
También por mi interés en el binomio
víctima/victimario que, por mi profesión, soy matrona, ha estado muy presente.
He visto la violencia hacia la mujer en muchas de mis pacientes. Creo que ambos
temas son muy relevantes en la novela”, Fátima Sime autora de Carne de
perra.
Hoy a casi diez años de la primera edición de Carne de perra, Fátima
recalca que a pesar de los años que han pasado “siento pena porque aún no se ha
aclarado dónde están los detenidos desaparecidos y ha quedado mucho en la
impunidad, pero también veo con alegría que la lucha por los derechos de las
mujeres y de quienes somos minorías ha agarrado cuerpo en la sociedad, pequeños
brotes que se han transformado en un tremendo árbol, en un bosque”.
Desde la academia, Carne de perra ha sido leída y estudiada como una
novela cumbre de la representación del periodo dictatorial, específicamente,
porque expone un imaginario revitalizador de la memoria del país y reivindica
demandas colectivas aún persistentes contra el silenciamiento de las víctimas
de la dictadura militar.
“Carne de perra es una historia muy potente, que va mucho más allá de
representar el vínculo de un torturador y torturada de la dictadura; es la
historia del abuso sistemático contra una mujer, un relato universal de la
violencia que sufren a diario mujeres en todo el mundo y un espejo del drama
psicológico que hay detrás de esas relaciones de poder”, Carolina Ruiz editora
de Cuneta.
Fátima Sime es escritora y matrona de profesión. Ha publicado la novela Carne
de perra (LOM, 2009) y el libro de cuentos Noticias sobre ti misma (Cuarto
Propio, 2013), con este ganó en 2014 el Premio Mejor Obra Literaria del Consejo
del Libro y la Lectura en la categoría cuento. Su primera novela Carne de
perra obtuvo la Mención Honrosa en el Premio Municipal de Literatura 2010
y fue elogiada por la crítica.
Lo que se ha dicho sobre Carne de perra
«Género, represión y memoria aparecen como líneas centrales en Carne de
perra, la primera novela de Fátima Sime, la cual hace visible la intimidad de
una mujer vejada, sus tortuosas estrategias para sobrellevar el sufrimiento y
los reflujos continuos de una memoria cargada de horror». Patricia
Espinosa
«Vaciada de ideologías, congelada en la mudez del presente y paralizada por el
recuerdo de la violencia de la que fue objeto, María Rosa aparece ante el
lector como terrible y precaria, alguien cuya piel está a punto de volverse
pellejo, mientras da vueltas por una ciudad donde los círculos del infierno no
son solo las salas de tortura de la dictadura sino también los departamentos de
la clase media, los teléfonos descolgados y las salas de urgencia de los
hospitales públicos». Álvaro Bisama
«Si algo logró la dictadura militar en Chile fue la repugnante democratización
de la vileza. Abundan con dispar fortuna los relatos y testimonios de ese
descenso moral, pero realmente los hay pocos tan intensos como Carne de
perra, en el que su autora, Fátima Sime, consigue algo dificilísimo, acostumbrados
como estamos a discursos vacuos y manidos sobre la tortura en los tiempos de
Guantánamo: una novela que horrorice». Tal Pinto
La presentación de Carne de perra, de Fátima Sime, se realizará el
próximo 29 de septiembre a las 19:00 horas en el Espacio Literario de Ñuñoa,
ubicado en Jorge Washington 116, Ñuñoa (Metro Ñuñoa). Presentan junto a la
autora: Alia Trabucco Zerán, Josefina González y Bernardita Bravo Pelizzola.
El libro estará a precio de lanzamiento y habrá un brindis de honor.
Carne de perra ya se encuentra disponible en nuestro sitio web www.editorialcuneta.cl y en todas las librerías del
país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario