Álvaro Peralta, cronista gastronómico más
conocido como Don Tinto, reúne más de cien recetas de platos de fondo,
entrada, básicos, salsas, caldos, ensaladas y tragos.
“Don Tinto va al rescate de esos sabores
que protagonizaban el Chile que se nos fue”, asegura Leo Caprile en el prólogo
del libro.
La portada de este sabroso libro llega con
el aroma de las mejores cazuelas y es precisamente esa nostalgia casera la que
rescata Álvaro Peralta en este libro, Recetario Popular
Chileno publicado por Aguilar, que reúne más de cien recetas de
platos cargados de los sabores de siempre en tiempos de hoy.
Álvaro Peralta, Don Tinto, destacado
cronista gastronómico, ha dedicado gran parte de su labor a investigar y
rescatar la comida tradicional. El periodista, quien además es buen cocinero,
no solo ha escudriñado el anecdotario de platos populares; también se ha
encargado de recopilar y preparar las recetas del pastel de papas, del ajiaco,
las pantrucas, el charquicán o el pernil, adaptándolas a los tiempos que
corren.
Del causeo y la pichanga a la lengua, la
plateada o su buena carbonada, todo acompañado de un pichuncho, un pisco sour o
la inevitable piscola.
“Don Tinto va al rescate de esos sabores
que protagonizaban el Chile que se nos fue. Tome nota y hágase el tiempo para
preparar las recetas que leerá a continuación y descubra que el verdadero gozo
de la vida se encuentra en disfrutar, junto a los que queremos, de un buen
plato de comida hecho con amor casero”, afirma Leo Caprile en el prólogo del
libro.
Álvaro Peralta Sáinz estudió
comunicación audiovisual en el Instituto Profesional IACC y periodismo en la
Universidad ARCIS. Su llegada a la crónica gastronómica fue a través de la
columna “Los Pataches de Don Tinto” en The Clinic, que mantuvo durante varios
años.
Ha colaborado en medios especializados
como la desaparecida revista Wain, el sitio sabrosia.com y la revista La CAV. Además, fue comentarista
de temas gastronómicos en radio ADN y Tele13 Radio.
En la actualidad escribe en revista
Capital, publica una columna regular en el diario Hoyxhoy y colabora en el
suplemento Tendencias de La Tercera, y está de vuelta en The Clinic en sus
versiones papel y web.
Es autor del libro 25 lugares
imprescindibles donde comer en Santiago. Es conocido en Twitter –y también en
la vida real- por su seudónimo de Don Tinto. @DonTinto.
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