Fritos, revueltos, cocidos, escalfados o pochados, al plato o a la cazuela, al horno, secos o deshidratados, encurtidos, en salmuera, crudos o como ingrediente aglutinante en muchísimas recetas, los huevos son consumidos en todo el mundo.
Ya sea de gallina, pato, ganso, avestruz, ñandú son parte habitual e importante en la dieta de los seres humanos y a los productos obtenidos del huevo se les denomina ovoproductos.
Desde tiempos inmemoriales el huevo ha
simbolizado el germen de la vida y de la creación del Universo, así como la
fecundidad y la regeneración de la vida. El huevo tiene una presencia
y un simbolismo muy marcados en la Pascua cristiana y también en la
judía.
La mayor parte de estos mitos cosmogónicos, imaginan
el universo originado por un huevo donde en su interior reside la materia
primordial a partir de la que se desarrolla toda manifestación.
La alquimia se refiere al huevo filosófico como
generador de vida que está en el interior del atanor que está en el interior de
cada uno de nosotros.
El huevo de Pascua es una tradición pre cristiana que
sugiere la idea de la resurrección o renovación; de ahí su fuerza simbólica
alusiva al despertar de la naturaleza en la primavera, cuando el sol está en su
punto más alto en el horizonte.
Hacia el siglo XVIII en la Rusia ortodoxa se
generalizó el regalo del huevo de Pascua, sobre
todo en los medios
aristocráticos donde estaban hechos
de oro, plata o de
delicada porcelana y siempre dedicados a
exhibir la posición social del que lo ofrecía.
Uno de
estos rituales antiguos de
Pascua consistía en pintar los huevos con unos símbolos determinados y
hacerlos rodar por el suelo para propiciar una abundante cosecha y la
renovación de toda la
vegetación.
En los países
germánicos esta
tradición se fue desarrollando en las ciudades donde no tenía sentido
hacer rodar el huevo por tierra y decidieron hacerlos de chocolate muy
adornados regalándoles a las personas y familiares para desear salud y abundancia.
Los huevos siempre son el comienzo de una nueva vida.
Por eso Ediciones Del Quijote invita a descubrir todos los misterios relacionados con ellos don el libro “Todo acerca del huevo”, de las autoras checas Blanka Sedláková, Markéta Nováková y Eva Bártová. El libro fue ilustrado por el diseñador e ilustrador eslovaco Matej Ilčík
En sus 64 páginas el lector podrá conocer nidos de
varios tamaños, escondidos en las ramas, bajo tierra, en lo alto de los
acantilados o en lo profundo de la superficie del mar.
¿Quién pone más huevos de una sola vez ¿quién tiene
los huevos más extraños, los más pequeños o, por el contrario, los más grandes?
¿Quién los muestra a los demás para que los admiren y quién esconde sus huevos
del resto del mundo, en túneles, en una playa de arena? ¿Quién los cuida? ¡El
mundo del huevo es interesante, colorido y diverso!
Un libro con hermosas ilustraciones que despertará el
interés de grandes y pequeños por el reino animal, con un abordaje científico
riguroso y sencillo. Además, incluye un hermoso poster con animales y sus
huevos a tamaño real.
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