Detalla que por tiempo lo fue postergando,
ya que estaba en muchos proyectos y vio en la pandemia, una oportunidad para
sentarse a escribir y recopilar toda la información que venía juntando hace
años y así es como dio vida a “Cerveza: cultura y placer milenario”.
La relación que tiene con la cerveza
partió cuando era estudiante en Alemania. Ahí se enamoró de ella como
consumidor. Aunque se apasionó con Chile en su llegada al país durante los
noventas, cuando se percató que, a diferencia de Europa, acá no había mucha
variedad, comenzó a fabricar cerveza en su casa.
Explica que la cerveza puede ser un
producto gourmet tanto o más como el vino. Indica que también, existen más de
cien estilos de cerveza y que, para él, Bélgica es el país más fascinante para
degustar este brebaje.
“Allá te abren todo un mundo nuevo de
sabores, los que están llegando a Chile”, comenta el autor.
Sobre de qué trata su libro, indica que
“tiene todo lo que tenga que ver con cerveza: la historia del brebaje, la gran
variedad de estilos y cómo catarlos; cómo hacer cerveza en casa, viajes
cerveceros por el mundo y también, el mercado de la cerveza. Por eso es un
libro muy completo”, explica Flaskamp.
Agrega que “la idea también fue llenar un
vacío para mis alumnos: hay cientos de libros sobre cerveza en alemán o inglés,
pero muy pocos en español”.
Acerca del eterno debate de a qué
temperatura se debe tomar una cerveza, dice que lo ideal está entre los 4° y 5°
grados (Celsius) para una cerveza suave y clara y hasta 10° para una cerveza
más compleja y nunca, se debe beber demasiado helada ya que pierde sus sabores.
Puedes encontrar “Cerveza: cultura y placer milenario” en Trayecto.cl, Trayectobookstore.cl, Buscalibre, Antártica y las mejores librerías del país.
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