Durante ambas jornadas el museo tendrá entrada
liberada para visitar todos los edificios y espacios que componen el complejo,
como sus 13 salas temáticas, las nuevas exposiciones temporales “Bosque
Fragmentado” y “La Luna, el Sol y el tiempo”, el edificio Túnel Universo, la Plaza
Solar, las distintas atracciones del parque, las actividades complementarias y los
shows de ciencia desde el MIM Móvil en torno a la química de los alimentos.
Además, se sumarán actividades de otras entidades
amigas, como talleres medioambientales de la Fundación de Comunicaciones,
Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA), el sábado 27; y una feria de emprendimientos
de gastronomía patrimonial a través del programa FOSIS, del Ministerio de
Desarrollo Social, ambos días.
El MIM recibirá a más de 4.000 visitantes con entrada
liberada sumando ambos días, las que podrán adquirir a través del carro de
compra de su página web (www.mim.cl), desde el
viernes 19 de mayo.
Este año el Ministerio de las Culturas, las Artes y el
Patrimonio invitó este año a las organizaciones a trabajar en torno a la
temática “Recuerdos para el futuro”, cuyo objetivo es construir experiencias y
vivencias que se conviertan en recuerdos para las próximas generaciones, y que
contribuyan a la construcción de la memoria colectiva; relato que está
íntimamente ligado al concepto de amistad.
“Hablar de la amistad en el Día de los Patrimonios es
muy interesante, porque es una práctica social que significa un patrimonio
intangible, de cualquier sociedad saludable, pero que a la vez constantemente
se debe cuidar y regenerar.
El museo es un espacio donde se da espontáneamente y
se practica constantemente, entre personas de distintas edades, entre
ciudadanos que incluso quizás no se conocen, pero que confluyen en torno al
arte, la ciencia y la cultura, que es finalmente el territorio que ofrece el
museo donde se pone en práctica la amistad y sobre todo la amistad cívica”,
destacó Enrique Rivera, director ejecutivo de la Fundación Tiempos Nuevos, de
la cual depende el museo.
La Ciencia del Vino
El sábado 27 además se llevará a cabo una jornada solo
para mayores de 18 años, la cual busca rescatar el patrimonio gastronómico de
Chile, a través de la ciencia, actividad que también tiene entrada gratuita y
cupo para 120 personas, quienes deben reservar su ticket de manera online.
“La Ciencia del Vino” se realizará desde las 18.00 a
21.00 horas en el Laboratorio de los Alimentos, y el taller será dirigido por Andrea
Aldana y Macarena Vásquez, de la Escuela de Agronomía de la Universidad de
Chile, con la intención de destacar el patrimonio vitivinícola chileno mediante
una experiencia sensorial en torno al vino y la Cepa País, reconocida a nivel
nacional como patrimonial.
A través de tres estaciones podrán vivir experiencias
gustativas, sensoriales y degustativas, con el fin de develar los procesos
científicos que existen en la gastronomía chilena y el mundo vitivinícola,
permitiendo reconocer y valorar nuestro patrimonio cultural desde una
perspectiva integral, brindando un espacio de reflexión en torno al vino como
bien cultural y en su dimensión científica.
La actividad contará con el apoyo de la viña Mujeres del Itata, una empresa vitivinícola liderada solo por mujeres, quienes realizarán una cata al final de la jornada para poner en práctica los nuevos conocimientos de quienes participen y ofrecerán algunos de sus productos patrimoniales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario