El Ministerio de las Culturas, las Artes y el
Patrimonio, a través de la Subdirección Nacional de Patrimonio Cultural
Inmaterial del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, presentó, este lunes,
la convocatoria 2021 de El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas
patrimoniales de Chile.
Lo anterior, es una contribución a la difusión y
puesta en valor de los productos, oficios, saberes, recetas, formas de consumo,
contextos sociales, significados, historia y prácticas tradicionales que
conforman el universo de las cocinas, alimentando la identidad de grupos y
comunidades que habitan nuestros territorios y paisajes.
El concurso, que estará abierto hasta el 10 de junio
de 2021, es una instancia de sensibilización y aprecio de las cocinas como un
elemento ligado a la cultura y al patrimonio que reconocerá a personas o grupos
que pongan en valor el patrimonio culinario regional, local o familiar presente
en el territorio nacional, evidenciando la diversidad y riqueza de las cocinas
patrimoniales arraigadas en la geografía nacional.
"Como institución cultural nos interesa relevar
esa riqueza tan cotidiana, emotiva y poderosa que nos han legado las
generaciones que nos anteceden. Las preparaciones que se han ido transmitiendo
de generación en generación y todo lo que las rodea son un valioso tesoro,
lleno de sabiduría, de costumbres y festividades, que ha ido moldeando nuestra
identidad como chilenas y chilenos y reforzando la tradición en que nos
reconocemos", comentó la ministra de las Culturas, las Artes y el
Patrimonio, Consuelo Valdés.
Para la Subdirección de Patrimonio Cultural
Inmaterial, las cocinas patrimoniales tienen como rasgo distintivo el que han
sido transmitidas de generación en generación, e identifican a una región,
localidad o familia a partir de los productos empleados, sus técnicas de
transformación, modos de consumo, las ocasiones cotidianas o festivas de su
ingesta y los sistemas simbólicos que las legitiman al interior de una
comunidad.
Las y los interesados en participar en esta nueva
edición deberán conformar equipos compuestos por un mínimo de 3 integrantes
que, en conjunto, representarán a los diversos oficios y saberes relacionados a
las cocinas patrimoniales.
Los equipos deberán estar conformados por
productores/as agropecuarios, recolectores/as, pescadores/as, mariscadores/as,
cuidadores/as de semillas, cocineros o cocineras que porten la tradición
culinaria, estudiosos/as de las ciencias sociales, biodiversidad y conservación
ambiental, entre otros interesados.
Las postulaciones a esta convocatoria deberán
presentarse en formato Word, en idioma español, adjuntando todos los
antecedentes obligatorios señalados en el numeral 3.2 de las bases que se
encuentran disponibles en los sitios https://patrimoniocultural.gob.cl y https://patrimonioinmaterial.gob.cl/.
Las propuestas se recibirán a través del correo menudechile@patrimoniocultural.gob.cl
Libro El Menú de Chile 2019
Junto con la apertura de esta cuarta convocatoria, el
Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio lanzó a través de
EligeCultura y la Biblioteca Pública Digital la publicación que recoge una
selección de propuestas de la tercera versión del concurso.
"El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas
patrimoniales" entrega la propuesta ganadora 2019: "Fiesta familiar
de las Carmelas: De la huerta a la mesa", de Aysén; junto a las menciones
honrosas y otros menús destacados. Estos relatos, descargables desde la
Biblioteca Púbica Ditigtal www.bpdigital.cl/info/el-menu-de-chile-reconocimiento-a-las-cocinas-patrimoniales-descarga-libre-00130582,
permiten reconocer los elementos que conforman los patrimonios culinarios, con
sujetos concretos que los viven o vivieron y que se identifican con distintas
tradiciones regionales.
El menú ganador de esta tercera versión "Fiesta familiar de las Carmelas: De la huerta a la mesa" nos relata el recuerdo emotivo de la "abuela Jeja" quien con todo en contra al establecerse en la Patagonia, supo recrear el sustento tan característico, de cuando ella creció en Chiloé, y supo traspasar a su descendencia el respeto por la tierra y los alimentos.
No existía lo desechable, la conexión con la naturaleza y el universo eran lo cotidiano. En un contexto de reunión familiar, en la celebración de las Cármenes, el 16 de julio, este menú evoca lo característico y cotidiano que tienen los encuentros en las mesas familiares a lo largo del país.
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