El periodista Carlos Reyes Medel de la
mano de Ediciones B, acaba de publicar el libro “Viaje al sabor 2. Crónicas
gastronómicas de un Chile que no conoces” construido alrededor de cinco relatos
que redescubren la mesa nacional más allá del simple plato.
Nos enteramos entonces que las prácticas
de los pescadores del norte chileno no son muy distintas a las que cultivaba la
cultura chinchorro, hace ocho mil años.
Que el pisco llegó a estas tierras de la
mano de una guerra no solo comercial. Que el comino, la sazón tradicional de
nuestra cocina, posee su mejor expresión en los parajes semidesérticos del
norte chico.
Que
el nacimiento de las parrilladas bailables coincide con los momentos más duros
de la dictadura militar. Y que hace cuatro décadas nos invadió un fervor de
prestancia global: el sushi o suchi, como lo llama aquí el autor.
Carlos Reyes Medel, connotado cronista
gastronómico y hombre de amplio apetito, nos entrega la segunda parte de un
libro de crónicas cargadas de experiencias con sello local que ponen en
evidencia el surgimiento el surgimiento de una nueva república gastronómica en
Chile.
Carlos Reyes Medel (Santiago, 1974) es
periodista de la Universidad de Playa Ancha, Valparaíso. Desde sus inicios ha
estado vinculado al comer y sus circunstancias, como reportero y luego como
crítico gastronómico en el diario La Tercera, trabajando también en medios como
El Mostrador y revistas Gourmand, Platos y Copas, Wain, Qué Pasa y LA CAV,
donde actualmente es editor gastronómico.
Allí desarrolla, además, Guía 100, única
publicación que evalúa restaurantes de todo el país. Posee experiencia docente
en escuelas de cocina y universidades, sumadas a una curiosidad –equivalente a
su apetito– por mostrar la cultura culinaria nacional más allá de una mera
reseña. Es autor de Viaje al sabor.
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