Hasta el próximo 13 de octubre el Consejo
Nacional de la Cultura
y las Artes (CNCA) extendió el plazo para participar en concurso “Tu receta, tu
historia migrante”, en el cual pueden participar todas las personas naturales,
chilenas o extranjeras residentes en Chile, que cuenten con cédula de
identidad, mayores de 18 años, que quieran compartir y difundir su identidad
cultural a través de una receta de cocina y un relato sobre la misma.
La receta debe pertenecer al acervo cultural de
una comunidad migrante, ya sea que se mantuvo viva al ser salvaguardada por las
familias manteniéndose fiel a la original, o tuvo que ser modificada para poder
seguir realizándose o que está en riesgo su preparación por no difundirse.
Por otra parte, preparaciones provenientes de
países tan diversos como Francia, Estados Unidos y Palestina ya se han
registrado en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl
para ser parte de la convocatoria impulsada por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes
(CNCA), con el objetivo de reconocer y rescatar identidades y prácticas
culinarias que se han ido incorporando con la llegada de migrantes a nuestro país,
además de relevar y compartir recetas que han permanecido en el almanaque
colectivo de la cultura oral de las diferentes comunidades migrantes que se han
asentado en Chile.
La postulación debe incluir el título de la
receta, los ingredientes y la preparación. Además, deberá estar acompañada de
una historia relativa a la salvaguardia de la receta, narrando el origen de
ésta, la transmisión (de quién y cómo se aprendió), los cambios que ha tenido
que sufrir para poder mantenerse y anécdotas interesantes sobre la preparación
y recolección de ingredientes utilizados.
Todas las postulaciones deben ser presentadas en
español, máximo hasta el 13 de octubre, para todas las regiones del país. Esta
puede ser en formato digital en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl
o físico, en Ahumada 48, piso 8, Santiago.
La primera etapa de evaluación estará a cargo de
la población, que a través del voto ciudadano seleccionará las recetas que
pasan a la siguiente etapa, donde un jurado conformado por cinco especialistas
elegirá a los tres ganadores y a las tres menciones honrosas.
Tal como en su versión anterior, las recetas
mejor puntuadas -máximo 100- serán recopiladas en una publicación ilustrada, a
cargo del CNCA, que se distribuirá a nivel nacional.
El primer lugar realizará un tour gastronómico
para dos personas, incluyendo pasajes, alojamiento o su equivalente en dinero;
el segundo lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 150.000 que el
ganador podrá canjear en locales que determinará el CNCA.
El tercer lugar
recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 100.000 y -al igual que los dos
anteriores- recibe una canasta de productos gourmet locales y las tres menciones honrosas, recibirán una
tarjeta equivalente a la suma de $ 50.000 que se podrán canjear en locales que
determine el CNCA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario