Se trata de “Tramas de la diversidad.
Reflexiones, debates y propuestas en torno al patrimonio en Chile” y “Cocinas,
alimentos y símbolos. Estado del arte del patrimonio culinario en Chile”, ambos
editados por la Dra. Sonia
Montecino, Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales.
Desde hoy estarán disponibles para descargas
gratuitas en www.cultura.gob.cl/publicaciones y además serán entregados a los
conferencistas, panelistas y participantes de los coloquios regionales y
encuentros de patrimonio culinario y en todas las bibliotecas públicas y
organizaciones del patrimonio cultural a lo largo del país.
La
Presidenta Bachelet agradeció al equipo
editorial y a todos quienes participaron en los encuentros que dieron origen a
estos libros “porque ellos serán claves para establecer una hoja de ruta
fecunda y productiva en esta área”.
Además, valoró “cómo se ido transformando, en un
lapso más bien corto, la idea que teníamos de patrimonio. Ha sido un proceso
lento, a veces subterráneo, pero que a mi juicio ha florecido muy especialmente
en estos cuatro años, y eso me llena de orgullo. Porque hemos avanzado en la
comprensión de que el patrimonio no es únicamente eso que se conserva y se
investiga en museos y bibliotecas. No se trata sólo de edificios, monumentos,
recuerdos cristalizados de un pasado más o menos glorioso”.
Por su parte, el Ministro Ottone R. destacó que
“como futuro Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio valoramos la
materialización de estos libros, ya que no solo nos permiten dar a conocer al
sector y a la ciudadanía en general algunas de las conclusiones principales de estos
procesos, sino también nos muestran el camino a seguir con respecto al
desarrollo de políticas públicas relacionadas al patrimonio y al patrimonio
culinario”.
“Tramas
de la diversidad. Reflexiones, debates y propuestas en torno al patrimonio en
Chile” (http://www.cultura.gob.cl/publicaciones/tramas-diversidad/)
constituye una mirada de los distintos puntos de vista con que se abordan los
diversos ámbitos del patrimonio cultural y reúne las propuestas sobre un
conjunto de materias emanadas de los debates regionales y que se cristalizaron
en el plenario nacional realizado en Santiago a inicios del 2017.
El libro se organiza en dos capítulos. El
primero contiene las conferencias centrales de los 12 coloquios, que
constituyen una mirada de los distintos puntos de vista con que se abordan los
diversos ámbitos del patrimonio cultural, seguidos de las reflexiones
realizadas por el panel crítico de cada encuentro, conformado por especialistas
locales de cada región.
El segundo capítulo describe las propuestas
sobre un conjunto de materias emanadas de los debates regionales realizados y
que se cristalizaron en el plenario nacional llevado a cabo en Santiago a
inicios del 2017.
Las propuestas generadas en esta instancia
incluyeron la necesidad de una nueva legislación en esta materia, la necesidad
de sensibilizar sobre nuestros acervos en las aulas de clases, pasando por
políticas descentralizadas, entre otras.
“Cocinas, alimentos y símbolos. Estado del arte
del patrimonio culinario en Chile” (http://www.cultura.gob.cl/publicaciones/cocinas-alimentos-simbolos/)
sistematiza las reflexiones y conceptualizaciones presentadas en el marco de
las instancias participativas realizadas tanto a nivel regional como nacional,
con la finalidad de contribuir a la puesta en valor de las cocinas
tradicionales, sus cultoras y cultores; contar con un estado del arte del patrimonio
culinario en Chile y, finalmente, sentar las bases que permitan en un futuro la
construcción de políticas públicas articuladas sobre la materia.
El libro se organiza en cinco capítulos y 98
ponencias. El primero de ellos se compone de las exposiciones del Congreso
Multidisciplinar de Patrimonio Alimentario, ordenadas según las siguientes
temáticas: Patrimonio culinario e investigación, patrimonio culinario, pueblos
indígenas y soberanía alimentaria, patrimonio y educación, patrimonio y turismo
y patrimonio desde las políticas públicas.
Los capítulos II al V en tanto presentan las
ponencias de los encuentros regionales efectuados en 2017.
No hay comentarios:
Publicar un comentario