Ignacia Uribe presenta Cómo ser vegan
hoy. En su primer libro, la activista y
creadora de Fundación Veg entrega una sencilla, entretenida, didáctica y
amigable guía para sumergirnos en las distintas dimensiones del veganismo.
Desde reveladores datos sobre la crueldad
de la industria de la carne, la cosmética y la indumentaria, hasta una
recopilación de recetas: en este libro la autora aborda este estilo de vida en
sus múltiples dimensiones.
¿De dónde obtener proteínas, si no como
carne? ¿Cómo reemplazar el huevo en las preparaciones? ¿Cómo saber si el
maquillaje que utilizo es vegano? ¿Cuál es la huella hídrica de la industria de
la carne? Desde información práctica hasta datos reveladores, en Cómo ser vegan hoy, su primer libro, la periodista y
activista Ignacia Uribe aborda el veganismo en todo su
espectro.
En la actualidad, con tanta
información disponible sobre esta forma de vida, el escenario se puede volver
aburmador. "No sabes a quién creerle, dónde buscar, qué responder, qué
libros leer, qué influencers seguir", comenta la autora. "Esta
guía es lo que a mí me hubiera gustado tener a la mano hace veinte años atrás,
cuando inicié mi propio camino, y se complementa muy bien con otros recursos
online que voy recomendando en el libro", afirma.
A partir de su experiencia como
vegetariana y, luego, vegana, y de su trabajo por este movimiento de justicia
social, Uribe comparte anécdotas y reflexiones personales; mientras
explica de manera amigable el significado de conceptos como especismo,
carnismo o meatsplaining. Asimismo, la autora profundiza en la
relación entre veganismo y feminismo, y detalla en qué consiste ser activista
por esta causa:
"En el libro explico cómo lo que
comemos está relacionado a muchos otros temas que nos impactan de diferentes
formas, desde el cambio climático hasta la discriminación de género,
entonces es importante entender que lo que comemos o no comemos es una
decisión política también, aunque nadie se haya detenido a explicarnos
eso".
"No es necesario ser 100% vegan para
ser activista por los animales", expresa Uribe en estas páginas. La frase
refleja el tono del libro. Escrito sin superioridad moral y con la justa cuota
de empatía, la autora comparte consejos prácticos, una lista de recetas,
y una serie de lecturas, documentales y contenidos recomendados para
continuar aprendiendo sobre veganismo.
"Creo que gran parte de la
problemática del veganismo es que cuando nos hacemos conscientes de la
injusticia y del sufrimiento que experimentan día a día millones de animales,
queremos salvarlos rápidamente y a toda costa. Y eso nos hace perder de vista
que, así como nosotros antes no vimos el problema, muchas personas no lo
verán al mismo tiempo", comenta Uribe.
"Hay que tener paciencia, porque vivimos en un mundo no vegano, y no todas las personas tienen el mismo contexto. Es difícil, pero creo que es la mejor estrategia: dejar que las personas se acerquen de forma imperfecta y natural, en vez de pedirles que se hagan 100% vegan de la noche a la mañana", opina la autora.
Ignacia Uribe R. (Santiago de Chile,
1985) es periodista de la Universidad Católica, y tiene un Máster en Derecho
Animal por la Universidad Autónoma de Barcelona. Trabajó en medios y dirigió la
revista Cosmopolitan durante tres años.
Dejó su carrera periodística para dedicarse
profesionalmente a defender a los animales, primero en una ONG internacional y
desde 2019 en su propia organización, Fundación Veg (presente en más de cinco
países). Es la creadora de la campaña #NoSonMuebles, y también quien inició el
trabajo por las gallinas libres de jaula en Chile.
Ha sido invitada a dar charlas sobre
veganismo en Europa, Estados Unidos y Latinoamérica, y fue elegida una de las
20 Food Heroes del mundo por V-Label en 2023. Creció en Los Andes y
dejó de comer animales mientras estaba en el colegio, luego de tener un cerdito
de mascota.
“Si quieres cambiar el mundo, comienza con
tu plato”. @ignaciauribe.
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