La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad
sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en
individuos genéticamente susceptibles y se caracteriza, por la presencia de una
combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten.
Los síntomas más
frecuentes son pérdida de peso y de apetito, fatiga, náuseas, vómitos,
diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del
crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión,
tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro y resistente
a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los
síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.
Esta enfermedad se produce por una inflamación del
intestino delgado como una “respuesta” a una intolerancia y perdida progresiva
de absorción de nutrientes, lo que es provocado por una proteína que se
encuentra en la harina, cebada y centeno, más conocida como gluten y algunos de
los enfermos, también presentan molestas ante el consumo de avena.
Ahora bien, muchos de estos síntomas se suelen confundir con
enfermedades como colon irritable.
Las personas que poseen esta enfermedad, nacen con una
predisposición genética pero esta enfermedad aparece en algún momento de la
vida. Actualmente, cada vez más personas la desarrollan en la etapa
adulta. Se estima que en la actualidad esta enfermedad afectaría al 1% de
la población chilena y según la Corporación de Apoyo al Celíaco, por cada persona
diagnosticada existen de 7 a
10 que no lo están.
En Chile existe poca conciencia de esta enfermedad y no
hay una legislación que controle la rotulación de los alimentos y en muchos de
estos productos, no se indica que contienen gluten y en otros casos, se informa
que “puede contener gluten.”
Y, a pesar de que cada vez en los supermercados hay más
variedad de alimentos para celíacos, estos se ofrecen a un alto costo.
No existe una cura para esta enfermedad, el único
tratamiento que existe es la eliminación del gluten en la dieta.
Es por ello que este libro, Mi cocina sin gluten, publicado
por Editorial Albatros y escrito por Coralie Ferreira permite, en sus 144 páginas,
conocer preparaciones y recetas, aptas para celíacos,
También da una idea de la mezcla de harinas, postres y una
amplia gama de productos naturales y posibilidades para que los celíacos puedan
disfrutar de la buena mesa.