En
el marco del Día Internacional del Libro, la egresada de periodismo de la
Universidad Andrés Bello y creadora de contenido gastronómico, Dalal Halabi,
profundizó en detalles y aspectos desconocidos de su libro «Cocina de la
Diáspora», de Penguin Random House.
¿Cómo
surgió la idea de crear este libro de cocina árabe?
La
idea de Cocina de la diáspora nació desde una necesidad profundamente
emocional: preservar las recetas y sabores que habitan en mi memoria desde la
infancia, esas que aprendí mirando a mi mamá y a mis abuelas cocinar.
Pero
también quería contar una historia: la de una identidad construida entre el
exilio, la nostalgia y el amor por la tierra. Era urgente documentar no solo el
«cómo» se cocina, sino el «por qué», el contexto, la carga emocional que hay en
cada plato.
Reconstruir
nuestra identidad, de mis abuelos y padres, a través de los sabores y sus
memorias culinarias y de paso poder contar la historia de un pueblo migrante a
través de sus recetas.
¿Por
qué la gente debería obtener tu libro?
Porque
“Cocina de la diáspora” no es solo un recetario: es un libro que acompaña y que
cuenta una historia. A través de cada receta hay identidad, pertenencia, amor y
memoria. Es una invitación a cocinar con conciencia, a mirar la cocina como un
espacio de resistencia y aprendizaje y porque en cada preparación hay una parte
de Palestina, pero también de Chile que es donde nací.
¿Qué
herramientas te entregó la UNAB durante tu estudio?
Ser
periodista egresada de la UNAB me entregó tantas herramientas, que he ido
descubriendo en estos años, desde que me titulé (2008 creo), me demoré un año
en dar mi examen de grado, porque me quedé trabajando en La Red. La carrera de
periodismo me entregó herramientas fundamentales para lo que hago hoy: aprender
a contar historias, a investigar, a observar, y a comunicar responsablemente,
sobre todo el querer aprender, el estar dispuesta a abrirme a otros campos de
mi carrera.
Su
faceta como creadora de contenido
En
su extenso CV, Halabi cuenta con la conducción de dos podcasts. Uno se llamaba
«Pelando la cebolla» en Podium Podcast, un programa semanal que hablaba de
música y cocina, junto a Daniela Aguilera, periodista y locutora radial.
Respecto
a su paso por TV, recuerda que «mi primer programa de TV se estrenó el 2023 en
el canal “Cocina Viva” en VTR y actualmente soy panelista de gastronomía en
Radio Imagina».
Sobre su futuro, la egresada UNAB y conocida como «La Chica de Hummus» adelantó que «este año terminé mi segundo libro, que se lanzará en agosto: una exploración de mi herencia culinaria, en todos los sentidos, mezclando la cultura pop, la música, sabores palestinos con influencias latinoamericanas y tantas otras culturas que han marcado mi camino».
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