miércoles, 8 de enero de 2025

"El sano goce de comer": Ponle fin a la cultura de la dieta

Camila Quevedo: “Seamos autoridad de nuestras elecciones alimentarias”

La nutricionista experta en peso inclusivo presenta su primer libro El sano goce de comer, para hacer las paces con la comida y con nuestro cuerpo.

Con la llegada del verano inicia la búsqueda de métodos para bajar de peso que nos impiden disfrutar libremente de los momentos de relajo y entretención.

En su primer libro, Camila Quevedo, magister en trastorno de la conducta alimentaria y peso inclusivo, reúne historias reales, experiencias en consulta y conocimientos como coach ontológico para cuestionar nuestra relación con la comida y las dietas restrictivas.

 “Las redes sociales tienen un impacto profundo en cómo percibimos nuestros cuerpos. Refuerzan la tendencia a compararnos constantemente con los demás, dejando esta sensación de que algo debemos cambiar, modificar o estar en constante búsqueda de ello”, reflexiona la autora de El sano goce de comer.

 Es por esto que “es esencial desarrollar una mirada crítica hacia los contenidos que consumimos. Cuestionar los estándares de belleza y fomentar espacios inclusivos puede ayudarnos a construir una relación más sana y amable con nuestros cuerpos y nuestra autoimagen”, asegura.

Además, la autora nos invita a entender la comida como una forma de conocer el mundo y la cultura a través de sabores, aromas y texturas. Y para esto se hace necesario distinguir entre hambre y apetito, que difieren tanto en su origen como en su forma de manifestarse. 

El hambre es una necesidad física y biológica, mientras el apetito es un deseo subjetivo influenciado por factores emocionales, sociales, culturales y ambientales, y se traduce en las ganas de comer algo específico.

Quevedo se dedica a fomentar la “alimentación intuitiva”, una corriente que promueve escuchar y responder a las señales internas del cuerpo para decidir cuándo, qué y cuánto comer, sin reglas alimentarias y sintiendo la libertad de elegir según el momento y contexto. 

 “Mientras más sepamos de nosotros y estemos conectados con nuestras necesidades, podremos distinguir mejor y tomar decisiones más coherentes y sabias”, explica la nutricionista.

En base a este enfoque “mi deseo es sembrar en cada uno el sano goce de comer, que aprendamos de la flexibilidad, de honrar y cuidar el cuerpo y también nuestra salud mental”, concluye Camila Quevedo.

Camila Quevedo Truan es nutricionista, magíster en trastorno de la conducta alimentaria y peso inclusivo. También es coach ontológico y cuenta con estudios de psicología de la alimentación, mindfulness y yoga. Su pasión es comunicar, empoderar a sus pacientes en sus decisiones alimentarias y ofrecer nuevas perspectivas sobre la relación con la comida.

Actualmente se dedica a la consulta nutricional de pacientes, siempre incentivándolos a comprender que el conocimiento propio y la indagación en nosotros mismos nos puede ayudar a ser conscientes de las elecciones sobre cómo alimentamos todas nuestras dimensiones.

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