En este libro, la periodista Andrea Obaid
y el biólogo celular Alejandro Roth explican qué sucede, desde la perspectiva
científica, cuando cocinamos.
Conocer la forma de preparación, los
tiempos de cocción o las propiedades de cada alimento no son tareas sencillas.
Sin embargo, día a día nos enfrentamos a la tarea cocinar, poniendo a prueba el
conocimiento acumulado en el larguísimo historial de prueba y error de la
humanidad.
La influencia del fuego, del agua, de los
sabores, de los ingredientes y las interacciones entre todos estos elementos
son algunas de las materias que la periodista Andrea Obaid y el
biólogo Alejandro Roth abordan en Cocina LAB, un libro entretenido y repleto de curiosidades,
que nos llama a observar la ciencia escondida en cada plato.
"Probablemente, la cocina es uno
de los primeros lugares donde hacemos los pasos esenciales del método
científico: tengo una idea, me formo una opinión y basándome en ella hago una
predicción. Si mi idea es correcta, mi experimento coincidirá con la
predicción", afirma Roth.
"Me encanta cocinar, y en esos
momentos siempre me preguntaba por qué sucedían tantas reacciones químicas o
transformaciones en los alimentos", cuenta Obaid.
"Esas preguntas y muchas más
quería responderlas y me di cuenta de que todo estaba en la ciencia. Fue así
como nació este proyecto, queríamos explicar de forma sencilla por qué la
cocina es un tremendo laboratorio y que la experiencia fuera más
fascinante al entender qué y por qué sucedían esos experimentos que luego daban
lugar a exquisitas recetas o sensaciones diversas de olores, sabores y
tacto", agrega.
"La apropiación del conocimiento
permite que se tomen mejores decisiones que inciden, en este caso, en
nuestra salud. Por ejemplo, saber sobre el aceite que usamos para freír, o por
qué no podemos comer crudo de pollo, o qué pasa si le ponemos demasiada sal a
las comidas", explica Andrea Obaid.
"Si sabemos el origen de los alimentos, cuánta agua usan en los procesos productivos o cuántos gases de efecto invernadero emiten en la producción, nos permite elegir. Y al decidir a conciencia, nos convertimos en consumidores responsables, tanto en el impacto al medioambiente como en nuestra propia salud", asegura la periodista.
Alejandro Roth es profesor asociado
del Departamento de Biología y subdirector de la Escuela de Pedagogías
Científicas de la Facultad de Ciencias, de la Universidad de Chile. Es
licenciado en Ciencias Biológicas, doctor en Biología Celular y Molecular (PUC)
y fue investigador postdoctoral en el Instituto Neurológico de Montreal
(Universidad McGill).
Tiene una amplia trayectoria en investigación
y docencia en Biología y Biomedicina, tiene múltiples trabajos publicados en
revistas especializadas internacionales y ha sido expositor en más de sesenta
congresos científicos nacionales e internacionales.
Es
miembro de tres sociedades científicas nacionales y dos internacionales. Ha
sido reconocido dos veces con el premio a los mejores docentes de la
Universidad de Chile (2014 y 2016). Fue creador y coordinador de los cursos
“Bioquímica en la cocina" (Escuelas de Verano, Universidad de Chile
2010-2018) y “Ciencia cotidiana" (Pedagogía en Educación Media en Biología
y Química, Universidad de Chile). Es conductor del programa de televisión
Cocina Lab y un apasionado por la cocina y su relación con la ciencia.
Es conductora de Tu nuevo ADN en radio ADN y TXs Health en radio online txsplus.com. Es conductora de programas de televisión como Cocina Lab, Tecnociencia, y Chilenautas para canales NTV de TVN y Canal 13C, y Hola, ciencia en La Red. Es autora de los libros Tecnociencia: 30 rutas de turismo científico en Chile (partes 1 y 2) y Las rutas científicas de Panguipulli. Gestora de la campaña nacional de educación ambiental Salva la Tierra.
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