En este libro, Esteban Cabezas,
rescata los aportes del campo, de la ciudad, del continente, de los territorios
insulares, los ingredientes y procedimientos vernáculos, los introducidos por
los inmigrantes, etcétera.
Así, lo chileno no se entiende como una
tradición fija e inamovible, una herencia, sino como una construcción viva, que
se va creando y recreando constantemente y de la que niños, niñas y
adolescentes, como chilenos de la actualidad, también pueden participar.
La comida chilena tiene una larga receta
con distintos ingredientes históricos y con muchas manos de distintos
cocineros. Están los pueblos originarios de Chile, primero. Y también todo lo
que se encontraba para comer por acá en ese entonces. Luego, llegaron los
españoles y se produjo la primera gran mezcla en el menú.
Entonces, partiendo con el pebre con
marraqueta (que también existe, distinta, en Perú y Bolivia) y llegando hasta
el mote con huesillos, hay una historia bien aliñada de lo que se come en
Chile.
Y de cómo se come, desde el norte hasta el
sur, sin olvidar a las islas ni lo más importante: que somos mezcla. Un
mestizaje único y original, desde hace siglos.
Todos estos ingredientes son parte de la receta de este libro, un intento por armar el menú de nuestra historia comestible.
En Chile, chicha y chancho está presente la relación entre comida y
poesía en este Chile, país de poetas, entre otros datos y acontecimientos relevantes
para comprender cómo lo que comemos nos hace parte de una comunidad histórica y
presente.
Esteban Cabezas (1965) Nací en 1965 y el tiempo ha pasado. Antes fui
flaco y ahora soy feliz. He escrito de música, cine y ―en este último cuarto de
siglo― de comida, al ritmo de un restaurante semanal. También soy autor de
libros para niñas y niños. Me acerco a los 40 libros publicados y me he ganado
algunos premios, pero ya me los gasté. Me gusta la comida porque es un placer
democrático.
Con amor y buena compañía todo es mejor
que cualquier tontera cara y siútica. Los migrantes aportan sus sabores, la
gente más vieja su historia comestible, la provincia hace que la capital no sea
tan creída. Por eso existe este libro, que une mi escritura con mi pasión
intensa por lo sabroso. Además, es nuestra cuarta colaboración con Alejandra,
mi muy adorada socita.
encontré en el dibujo un gran compañero de juego que, más tarde, se convertiría en mi profesión. Llevo mucho tiempo ilustrando libros para grandes y chicos y ahora también los escribo. Le enseño a dibujar y a hacer libros a una gran cantidad de alumnos de varias universidades. Enseñar e ilustrar se han convertido en una de mis grandes pasiones.
El lanzamiento se realizará el miércoles 6 de septiembre a las 19:30 horas en el Bar Rapa Nui (José Manuel Infante 1397, Ñuñoa) y será presentado por Álvaro Peralta y Pilar Hurtado.
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