La pieza audiovisual de poco más de cinco minutos
de duración retrata la vida de Miriam Muñoz, una pescadora artesanal que vive
en el sector de Guabún en la isla de Chiloé y que desde los 10 años trabaja en
la recolección de algas.
La cinta fue dirigida por Tomás Vallejo,
biólogo marino del Centro de Investigación Dinámica de Ecosistemas Marinos de
Altas Latitudes (IDEAL) de la Universidad Austral de Chile (UACh) y estudiante
de doctorado en Ecosistemas Forestales y Recursos Naturales de la misma casa de
estudio.
A través de una investigación, el
profesional pudo conocer la diversidad de realidades que existen en las
diferentes pesquerías artesanales y cómo se enfrentan a múltiples problemáticas
que afectan la sustentabilidad tanto de las comunidades como los recursos
marinos de los que dependen.
“Luego de estar dos años encerrados producto de la pandemia, comenzamos a buscar nuevas ideas y formas de motivarnos a seguir adelante con nuestras investigaciones.
Las grabaciones
fueron hechas en enero de 2022 como parte de un proyecto audiovisual que busca
retratar las problemáticas actuales asociadas a los sistemas socio-ecológicos
en que se desarrolla la pesca artesanal desde la voz de los pescadores. Esto, con
el objetivo de concientizar y educar sobre lo que ocurre con las pesquerías en
Chile.
“Alguera” muestra los saberes y prácticas
en el proceso de extracción de la luga, un alga de gran importancia económica desde
donde se obtiene la carragenina, elemento clave para la elaboración de
productos procesados en las industrias alimentaria y farmacéutica. Estas
especies son parte de la base de las tramas tróficas, producen oxígeno, absorben
CO2 y se consideran zonas de refugio y hábitat para muchos organismos.
En el microdocumental es posible ver cómo
se recolecta la luga desde que vara en la orilla, la forma en que se estira en
mantillos de piedrecilla para que se seque y el traslado a caballo hasta una
camioneta con el objetivo de acopiar el producto a la espera que un
intermediario lo compre.
“Lo interesante de este microdocumental es
la historia de vida de Miriam. Básicamente, ella dedica a todo: trabaja en el
campo y en el mar, se levanta muy temprano para alimentar a sus animales y
luego, junto a su familia, baja a extraer luga”, asegura Vallejos, quien
también es parte del Instituto Milenio Secos. “A veces uno compra productos y ni siquiera se
entera de dónde vienen o cómo ha sido todo el trabajo y lo problemas que hay
detrás”, agrega.
Para ver el microdocumental, haz click aquí.
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