El Ministro de las Culturas, las Artes y el
Patrimonio, Ernesto Ottone R., abrió la convocatoria para la participación en el concurso de cocina patrimonial “El
menú de Chile”, en el restaurante Liguria Lastarria, donde además fue lanzada
la segunda edición del concurso, cuya convocatoria se extiende hasta el 13 de
junio.
La convocatoria este año mantiene la modalidad
de los equipos, por un mínimo de tres integrantes que en conjunto deben
representar a los diversos oficios y saberes relacionados a las cocinas
patrimoniales y que deberán presentar una Propuesta de Menú Patrimonial, que
considere una secuencia platos o servicios (entrada, sopa, plato de fondo,
postre) y bebidas asociadas, si las hay o bien, de no existir una secuencia,
dar cuenta de las características de todos los elementos que constituyen el
plato y que lo hacen propio de alguna ocasión particular y/o festividad.
Además de la propuesta de menú y sus recetas,
los equipos deberán adjuntar una investigación con los fundamentos y la
sustentación analítica acerca del carácter patrimonial del menú.
El equipo ganador recibirá $4.000.000 y $600.000
cada mención honrosa (4 este año). La convocatoria estará abierta hasta el 13
de junio de 2018.
Además, en la oportunidad el ministro Ottone presentó
además dos libros relacionados con el patrimonio culinario nacional y migrante.
El primero de ellos, es el libro “Tu receta, tú
historia migrante”, publicación que reúne a las recetas premiadas del concurso
del 2017 (tres primeros lugares y tres menciones honrosas) y que fue editada
por Anabella Grunfeld, investigadora y profesora de cocina chilena.
El maíz empiedrao preparado por la colombiana y
afrodescendiente Elba Caicedo se quedó con el primer lugar de la iniciativa de
rescate gastronómico y arte culinario impulsada también por el Ministerio de
las Culturas, que busca reconocer identidades y prácticas culinarias
incorporadas con la llegada de migrantes a nuestro país, tendiendo puentes para
promover la interculturalidad.
La publicación está formada por seis capítulos:
Recetas premiadas; Mariscos, pescados y algas; Carnes blancas, rojas e
interiores; Verduras y legumbres; Postres y repostería; y Miscelánea.
En segundo lugar, se publicó por primera vez, el
concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”, que premió una propuesta
inspirada en la pampa que incluía pantrucas con salsa de ají colorado como
entrada, picante de conejo con yuca y camote dorado como plato de fondo, crema
de mango piqueño de postre y chicha de piña como bebida.
Ésta receta, además de ganarle a otros 59 menús
que se presentaron desde distintas zonas del país, es parte del libro “El Menú
de Chile. Reconocimiento a las cocinas patrimoniales”, que fue presentado esta
tarde por el Ministro Ernesto Ottone R.
"En esta primera invitación a participar
llegaron más de 60 menús representativos de las cocinas a lo largo de todo
Chile y contribuyó a difundir los productos, oficios, saberes, recetas, formas
de consumo, contextos sociales, significados, historia y prácticas
tradicionales que conforman el universo de las cocinas, alimentando la
identidad de grupos y comunidades que habitan nuestros territorios y paisajes.
Fue un experimento muy bien recibido por la
ciudadanía que entregó propuestas que constituyen un verdadero relato culinario
y una caracterización cultural que quedó plasmado en esta publicación y nos
estimuló a abrir una nueva convocatoria”, dijo el Secretario de Estado.
La publicación incluye además de “Cuando fui
para la pampa”, el detalle de las tres menciones honrosas y otros nueve menús
destacados por el jurado liderado por la premio nacional de humanidades y
ciencias sociales, Sonia Montecino.
La edición de los menús ganadores y destacados
estuvo a cargo de las historiadoras Olaya Sanfuentes Echeverría y Bárbara Ossa
González.