Preparación de la colombiana y afrodescendiente
Elba Caicedo se quedó con el primer lugar de la iniciativa con que el Consejo
de la Cultura
busca reconocer identidades y prácticas culinarias incorporadas con la llegada
de migrantes a nuestro país, tendiendo puentes para promover la
interculturalidad.
Cuando a los 13 años perdió a su mamá, Elba
Caicedo debió tomar una decisión sobre su futuro y la cocina fue el camino elegido.
Sin contar con recetarios escritos, la
afrodescendiente nacida en Nóvita, un pueblo perdido en la selva colombiana,
comenzó a repasar las recetas que de niña disfrutó de manos de su madre y su
abuela, y que ahora dejó plasmadas en su preparación del Maíz empiedrao, plato
con que este sábado se coronó como la ganadora del concurso de rescate
gastronómico y arte culinario “Tu receta, tu historia migrante”, organizado por
el Consejo Nacional de la
Cultura y las Artes (CNCA).
El anuncio fue realizado por el Ministro de
Cultura, Ernesto Ottone, desde el mercado Tirso de Molina, donde destacó que
“las recetas ganadoras y las menciones honrosas representan el aporte de las
comunidades migrantes al desarrollo de la gastronomía y la interculturalidad de
nuestro país”.
“Desde Cultura, nos sumamos a los debates que
marcan a nuestras sociedades y en esta oportunidad lo hacemos con este concurso,
que destaca la diversidad a través de lo culinario”.
La ganadora del primer lugar, recibió 300 mil
pesos; el segundo lugar $ 150.000 y el tercer lugar $ 100.000. por su parte,
las menciones honrosas recibieron $ 50.000.
En su postulación, Elba Caicedo reconoció que al
redactar su propuesta “volví a observar a mi abuela y mi madre quebrando el
maíz en unas piedras moledoras gigantes, para preparar el arroz empedrado. Este,
es el plato que más me recuerda a las mujeres que me mostraron la cocina y me
conectaron con mis raíces africanas y del Pacífico colombiano”.
El Maíz empiedrao es un plato ancestral y lleva
el nombre, como característica de la molienda del maíz en piedras al estilo
indígena. La preparación incluye una carne de cerdo cocinada con cebolla y
cilantro y el maíz, es preparado en un estilo similar al risotto. Aceite
achiotado, refrito y queso costeño son parte de los ingredientes de este plato
colombiano.
“Nunca he ido a la tierra de mis ancestros, y
aun así siento que, con platos como éste, me transporto directamente en mente y
alma”. Con esas palabras la chilena de ancestro palestino, Sofía Halabi
describe su Yajne (guiso) de Bamie y arroz árabe, que le permitió quedarse con
el segundo lugar. Ella misma cuenta que se trata de una adaptación del plato
que comenzó a elaborar solo mirando y averiguando preparaciones palestinas.
Este reconocimiento le fue entregado por el
alcalde de Recoleta, Sergio Jadue, quien destacó el rol de los migrantes en
nuestra cultura al señalar que “nosotros soñamos con el día que la palabra
migrante deje de existir”.
El tercer lugar fue para el plato de Puchero
típico de España, de Ignacio Corcuera.
Además fueron distinguidas tres menciones
honrosas: Daniela Rusowsky de Temuco con su Knishes, receta procedente de
Europa del Este, principalmente de países como Polonia, Ucrania y Rusia, y uno
de los platos preferidos de las comunidades judías que habitaban allí.
La segunda, fue para la versión chilena de las
arepas colombianas de Sandra Salazar, de Coquimbo, quien motivada por sus
amigos y su pareja, dio vida al churrasco arepa, que fusiona la tradicional
preparación colombiana con dos de los ingredientes favoritos de nuestro país
como son la carne y la palta.
El tercer reconocimiento, fue para el “Pollo al
maní de la Elvira”,
presentado por María Ester Vildoso de Arica, plato cuyo nombre le hace honor a
su bisabuela, de quien heredó la receta peruana.
La primera etapa de evaluación estuvo a cargo de
quienes votaron a través de la web y escogieron las recetas que pasaron a la
siguiente etapa, donde el jurado eligió a los ganadores y menciones honrosas.
Este jurado estuvo conformado por Carlo von
Mülhenbrock, chef y socio del restaurante Osadía y conductor de diversos
programas de televisión asociados a la gastronomía; Pamela Fidalgo, chef del
restaurante María Callas; Flaminia Sacco, chef de los restaurantes Divertimento
Chileno y La Divina
Comida; Axel Manríquez, chef ejecutivo del restaurante
Bristol del Hotel Plaza San Francisco; Daniel Greve, periodista y cronista
gastronómico; José Luis Salkeld, cocinero peruano dueño del restaurante Sarita
Colonia y la antropóloga Sonia Montecino, Premio Nacional de Humanidades y
Ciencias Sociales 2013 y asesora del CNCA en temas de patrimonio.
El detalle de todas las recetas ganadoras está
disponible en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl/.
Y tal como en su versión anterior, las recetas mejor puntuadas -máximo 100-
serán recopiladas en una publicación ilustrada, a cargo del CNCA, que se
distribuirá a nivel nacional.
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