La quinua será conmemorada mundialmente en el 2013, durante
el Año Internacional de la
Quinua, AIQ, establecido por la Asamblea General
de las Naciones Unidas.
Así lo informo la Oficina Regional
para América Latina y el Caribe de la
FAO, esta tarde por medio de un comunicado de prensa.
Bajo el slogan, un
futuro sembrado hace miles de años, se llevarán a cabo acciones en todo el
mundo para promover este alimento clave para generaciones presentes y futuras,
gracias a su alto valor nutritivo y aporte a la seguridad alimentaria.
El Año Internacional de la Quinua (AIQ) fue propuesto por el gobierno del
Estado Plurinacional de Bolivia, con el apoyo de Argentina, Azerbaiyán,
Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, y el respaldo
de la FAO y adoptada
por la Conferencia
de la FAO en
junio de 2011, siendo aprobado por la Asamblea General
de las Naciones Unidas en su 91° Periodo de Sesiones en diciembre de 2011.
La comunidad internacional ya ha demostrado su firme
compromiso con esta celebración: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador,
Egipto, Francia y Perú conformaron el Comité Internacional que dirigirá el AIQ,
el cual será presidido por Bolivia, luego de que Chile lo propusiera para dicho
cargo.
“Estamos trabajando en coordinación con los productores y la FAO y poniendo todo nuestro
empeño, ya que hoy tenemos un reto para la agricultura, pero también una gran
oportunidad como países andinos para promover este producto conocido como
grano de oro,” declaró Nemesia Achacollo, Ministra de Desarrollo Rural y Tierras de
Bolivia.
El compromiso de los países con esta iniciativa será clave
para llevar adelante con éxito el AIQ: además de la presidencia de Bolivia, Chile,
Ecuador y Perú compartirán la vicepresidencia, y Argentina y Francia estarán a
cargo de la relatoría, mientras que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura, FAO, manejará
su secretaría.
Así, en el próximo Consejo de la FAO, a celebrarse del 11 al 15
de junio, el Presidente de Bolivia, Evo Morales, será envestido como
Embajador de la Quinua,
según informó David Choquehuanca, Ministro de Relaciones Exteriores de Bolivia,
en la primera reunión del Comité Internacional.
El Representante Regional a.i. de la FAO, Alan Bojanic señaló que
“esta histórica cooperación entre diversas naciones para reconocer y estimular
el cultivo y consumo de uno de los tesoros de la agricultura latinoamericana
nos recuerda que la erradicación del hambre y el fomento de la seguridad
alimentaria es una tarea global”.
“La quinua es un
alimento excepcional para presentes y futuras generaciones, por su alto valor
nutricional y debido a que está adaptada a condiciones climáticas extremas,
múltiples tipos de suelos y altitudes,” señaló Bojanic.
Esta planta ha sido domesticada y seleccionada durante
generaciones por los pueblos andinos. Actualmente se produce para comercio en
al menos 6 países y más de 70 están realizando ensayos agronómicos para su
producción comercial.
Contiene aminoácidos y ácidos grasos esenciales, es rico en
vitaminas y minerales y es libre de gluten, lo que confirma su gran potencial
para contribuir a la seguridad alimentaria, a la lucha contra el hambre y la
desnutrición.
Su amplia variabilidad
genética le permite adaptarse a diversos ambientes ecológicos (valles
interandinos, altiplano, yungas, salares, nivel del mar), con diferentes
condiciones de humedad relativa (desde 40 % hasta 88 %), altitud (desde el
nivel del mar hasta los 4.000 msnm) y temperatura ambiental (desde -8° C hasta
38° C).
“Ello evidencia su potencial de cultivo en otros lugares del
mundo así como su adaptación al cambio climático” explicó Bojanic.
El AIQ también es un reconocimiento a los pueblos andinos
que han preservado la quinua gracias a sus conocimientos tradicionales y prácticas
de vida en armonía con la naturaleza y se constituye en una plataforma que
permitirá centrar la atención mundial sobre el papel que desempeña la
biodiversidad de la quinua y su valor nutricional en la seguridad alimentaria
y la erradicación de la pobreza, en apoyo de los Objetivos de Desarrollo del
Milenio.
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