Llaveros, pantuflas, muñecas, cesterías,
mermeladas, pastas de ajo o de salmón son algunas de las exclusivas
alternativas que los artesanos y artesanas de Chiloé traen a Santiago para
invitar a conocer su cultura, tradiciones y paisajes en la II Expo Chiloé: Texturas y
sabores del archipiélago inaugurado en la mañana del jueves.
El Director Nacional de Sernatur, Javier Vergara
Navarro, la
Directora Ejecutiva de PROdeMU Chiloé, Ximena Pardo y el Jefe
Provincial de la
Subdere Chiloé, José Luis Carrasco, inauguraron la muestra
que congrega a 27 emprendedoras y emprendedores de artesanía y productos
gourmet.
Principalmente, son mujeres provenientes de las
comunas de Dalcahue, Quellón, Castro, Quemchi, Chonchi, Queilén y Puqueldón. Los
objetivos que espera cumplir esta muestra, es reflejar las raíces culturales y
patrimoniales, que hacen del archipiélago un territorio único y ofrecer para
esta Navidad regalos exclusivos, hechos a mano y con el cariño del sur,
constituyéndose en un aporte para el
desarrollo de estas familias artesanos y artesanas del archipiélago.
Javier Vergara comentó que “la gastronomía y
artesanía son parte de la cultura de un lugar, a través de ellas se adquiere
tradición y raíces locales. La experiencia de vivir la cultura de un país es la
segunda razón, con un 39,4%, por la que los turistas extranjeros visitan
Chile”.
Ruth Rain, lleva más de 20 años trabajando con
la lana, tiene un hijo en la universidad y asegura que el ingreso de su trabajo
es importante para su familia. “Hace un tiempo murió mi abuelo, a los 108 años,
y él me dejó este legado. Cuando era niña me enseño a hilar y a tejer. Me dio
los primeros pasos y después yo me lancé sola, aprovechando la habilidad que tengo
en las manos. Siempre estuve buscando y aprendiendo qué hacer y hoy me siento
plena con mi trabajos”, señala Ruth, quien confecciona prendas de vestir a
telar chilote, con diseños propios, terminaciones a crochet o con bordados. (Ladrilleros
852, Quellón / 99000630 / ayenantumariaruth@hotmail.com)
Javier Vergara expresó que “estos emprendedores
han logrado generar productos de calidad, que van desde mermeladas de manzana
chilota, pasta de ajo, cestería en fibra vegetal, telares hasta productos de
belleza derivados de la miel y en esta exposición se quiso mostrar a
expositores que sean un reflejo fiel de Chiloé.
A esta segunda versión, se sumó la Fundación Amigos
de las Iglesias de Chiloé, que se mostrará las Iglesias Patrimonio de la Humanidad y el proceso
de restauración que se está desarrollando en ellas, promocionando su
arquitectura e importancia cultural y patrimonial.
La muestra se extenderá hasta el sábado 21 de
diciembre desde las 11:00 hasta las 19:00 en la sede del organismo, Av.
Providencia 1550. La entrada es liberada.
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