viernes, 22 de septiembre de 2017

Se extiende el plazo para participar en concurso “Tu receta, tu historia migrante”



Hasta el próximo 13 de octubre el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) extendió el plazo para participar en concurso “Tu receta, tu historia migrante”, en el cual pueden participar todas las personas naturales, chilenas o extranjeras residentes en Chile, que cuenten con cédula de identidad, mayores de 18 años, que quieran compartir y difundir su identidad cultural a través de una receta de cocina y un relato sobre la misma.

La receta debe pertenecer al acervo cultural de una comunidad migrante, ya sea que se mantuvo viva al ser salvaguardada por las familias manteniéndose fiel a la original, o tuvo que ser modificada para poder seguir realizándose o que está en riesgo su preparación por no difundirse. 

Por otra parte, preparaciones provenientes de países tan diversos como Francia, Estados Unidos y Palestina ya se han registrado en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl para ser parte de la convocatoria impulsada por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA), con el objetivo de reconocer y rescatar identidades y prácticas culinarias que se han ido incorporando con la llegada de migrantes a nuestro país, además de relevar y compartir recetas que han permanecido en el almanaque colectivo de la cultura oral de las diferentes comunidades migrantes que se han asentado en Chile.

La postulación debe incluir el título de la receta, los ingredientes y la preparación. Además, deberá estar acompañada de una historia relativa a la salvaguardia de la receta, narrando el origen de ésta, la transmisión (de quién y cómo se aprendió), los cambios que ha tenido que sufrir para poder mantenerse y anécdotas interesantes sobre la preparación y recolección de ingredientes utilizados.

Todas las postulaciones deben ser presentadas en español, máximo hasta el 13 de octubre, para todas las regiones del país. Esta puede ser en formato digital en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o físico, en Ahumada 48, piso 8, Santiago.

La primera etapa de evaluación estará a cargo de la población, que a través del voto ciudadano seleccionará las recetas que pasan a la siguiente etapa, donde un jurado conformado por cinco especialistas elegirá a los tres ganadores y a las tres menciones honrosas.
Tal como en su versión anterior, las recetas mejor puntuadas -máximo 100- serán recopiladas en una publicación ilustrada, a cargo del CNCA, que se distribuirá a nivel nacional.

El primer lugar realizará un tour gastronómico para dos personas, incluyendo pasajes, alojamiento o su equivalente en dinero; el segundo lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 150.000 que el ganador podrá canjear en locales que determinará el CNCA. 

El tercer lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 100.000 y -al igual que los dos anteriores- recibe una canasta de productos gourmet locales y las tres menciones honrosas,  recibirán una tarjeta equivalente a la suma de $ 50.000 que se podrán canjear en locales que determine el CNCA.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Académica chilena recibe en Holanda premio por su proyecto musical Resonancia Femenina

Por tercer año consecutivo, con el apoyo del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, un representante de la música chilena ...